KARAKTERISTIK LIMBAH CAIR STOCKPILE BATUBARA - Fitriyanti, Reno (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK          Limbah cair  yang berasal dari stockpile batubara dapat mengandung batubara halus dan sejumlah zat terlarut.  Agar tidak mencemari lingkungan, limbah cair tersebut harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Langkah penting didalam  pengolahan limbah cair agar proses pengolahan limbah berjalan efektif adalah dengan mengetahui karakteristik dari limbah cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik limbah cair yang berasal dari stockpile batubara dengan mengambil sampel dari kolam penampungan IPAL dari salah satu stockpile yang terletak di kota palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pekerjaan lapangan dan pekerjaan laboratorium. Sampel limbah cair diambil  dari kolam IPAL di area  stockpile batubara dengan menggunakan cara sampel sesaat (grab sampel). Selanjutnya pengukuran parameter limbah cair meliputi pH, TSS, Fe dan Mn dilakukan di laboratorium. Data yang diperoleh dari  hasil pengukuran parameter-parameter limbah cair stockpile batubara dianalisis  secara deskriptif. Hasil pengukuran parameter pH, TSS, Fe, dan Mn yang terdapat dalam  limbah cair juga dibandingkan dengan  baku mutu limbah cair berdasarkan Peraturan Gubernur Sumatera Selatan No. 18 Tahun 2005 tentang  Baku Mutu Limbah Cair  Kegiatan Industri, Hotel, Restoran, Rumah Sakit, Domestik dan Pertambangan Batubara.Hail penelitian menunjukkan Limbah cair stockpile batubara  memiliki kandungan total padatan tersuspensi (TSS) yang tinggi, yaitu mencapai 6780,2 mg/l, sementara itu, nilai pH limbah cair masih berada dikisaran 6,5 dan 7,2. Kandungan besi dan mangan tertinggi pada limbah cair  masing-masing sebesar 6,3103 mg/l dan 0,0897 mg/l . Berdasarkan baku mutu yang ditetapkan pemerintah dalam Peraturan Gubernur Sumatera Selatan No. 18 Tahun 2005 tentang  Baku Mutu Limbah Cair , parameter pH, Fe dan Mn masih berada dibawah baku mutu, namun untuk parameter TSS masih berada jauh diatas baku mutu yang ditetapkan. Kata Kunci : stockpile, batubara, TSS, pH, Fe, Mn.