Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Arab Di MI NU Yapika - Munasiroh, Hikmatul; Khasanah, Nginayatul (Tarbi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa arab kelas III di MI NU YAPIKA, (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa arab kelas III di MI NU YAPIKA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian eksperimen dengan mengambil latar MI NU YAPIKA. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tindakan. Subjek dalam penelitian ini adalah Emi Faiqoh, S. Pd. I selaku Kepala Madrasah MI NU YAPIKA, Helizah selaku guru Bahasa arab, dan siswa-siswi kelas III. Kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan diterapkannya metode bernyanyi dan kartu mufrodat dalam proses pembelajaran Bahasa arab; (2) metode bernyanyi terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa arab kelas III di MI NU YAPIKA. Hal ini ditunjukkan dari sebelum diterapkannya metode bernyanyi masih terdapat 6 dari 11 siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar. Kemudian setelah diterapkannya metode bernyanyi siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar berkurang menjadi 2 siswa.