PRADESAIN BETON RAPUH PENGAMAN UJUNG LANDASAN RUNWAY - Adiguna, Adiguna (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK Pengujian kuat tekan beton setelah berumur 28 hari diperoleh kuat tekan beton untuk beton normal sebesar 317,39 kg/cm2, pada beton dengan penambahan Styrofoam 10% terjadi penurunan sebesar 258,96 kg/cm2 dan penambahan Styrofoam 15% terjadi penurunan sebesar 222,49 kg/cm2 dan pada penambahan Styrofoam 20% mengalamipenurunan yang cukup siknifikan sebanyak 140,58 kg/cm2. Maka disimpulkan bahwa beton yang dicampur Styrofoam dapat mengurangi kuat tekan beton, dan beton tersebut menjadi getas sehingga menjadi sesuai dengan apa yang direncanakan untuk kontruksi yang sesuai misalnya pengujian ujung landasan pacu pesawat jika tergelincir..Kata Kunci :Beton Rapuh, styrofoam, pengaman runway