IDENTIFIKASI HURUF BRAILLE BERBASIS IMAGE PROCESSING SECARA REAL TIME - Sari, Dewi Permata; Rasyad, Sabilal; Evelina, Evelina; Amperawan, Amperawan (JURNAL AMPERE, 2017)
Digital image processing technology  is currently growing very rapidly, it can simplify human life in many applications that can apply it. Image processing is image processing using a computer that is better in recognizing the quality of the object. By utilizing these technologies, it is expected that an application that can recognize an object in front of the camera can identify the type of object in realtime. By using the Logitech C600 camera can make the image so that image will be obtained object that will be in the identification with the right/ proper. Image object is processed using identify and track the image of the object. After the image obtained object image and then the next process is to compare with the database. If it matches the database, the resulting output is the identification of alphabet letters and binary data from Arduino UNO. The results of this study aims to correctly identify the Braille letters in real-time. From Braille test results with Logitech C600 camera using time from 3 seconds to 5 seconds then the accuracy rate = 92.3% and error = 7.7%. While testing Braille letters with Logitech C600 camera using time from 6 seconds to 10 seconds then the accuracy rate = 100% and error = 0%.Keywords : : Image Processing, Template Matching, OpenCV, Visual StudioABSTRAK Teknologi pengolahan citra digital (Digital Image Processing) saat ini berkembang sangat  pesat, maka dapat mempermudah kehidupan manusia dalam banyak aplikasi yang dapat menerapkannya.  Pengolahan citra adalah pemprosesan citra menggunakan komputer yang kualitasnya lebih baik dalam mengenal obyek. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut, maka diharapkan adanya suatu aplikasi yang dapat mengenal suatu obyek yang ada di depan kamera, bisa mengidentifikasi jenis objek   secara realtime. Dengan menggunakan webcam dapat melakukan pengambilan citra sehingga akan didapatkan gambar objek yang akan di identifikasi dengan benar/ tepat. Gambar objek diproses dengan mengidentifikasi dan melakukan tracking gambar objek tersebut. Setelah didapatkan citra gambar objek kemudian proses selanjutnya adalah membandingkan dengan database. Apabila cocok dengan database, maka keluaran yang dihasilkan berupa identifikasi huruf abjad dan data biner dari Arduino UNO. Hasil dari Penelitian  ini bertujuan untuk mengidentifikasi huruf Braille dengan benar secara real-time dengan benar. Dari hasil Pengujian huruf Braille dengan kamera Logitech C600 menggunakan waktu dari 3 detik  sampai dengan 5 detik maka tingkat akurasi =92,3 % dan error      =7,7 %. Sedangkan Pengujian huruf Braille dengan kamera Logitech C600 menggunakan waktu  dari 6 detik  sampai dengan 10 detik  maka tingkat  akurasi = 100 % dan error = 0  %.Kata Kunci : Image Processing, Template Matching, OpenCV, Visual Studio