Strategi Pembelajaran Al-Qur’an dalam Membentuk Karakter Santri TPQ Al Mutohar - Oktafala, Mukti; Irodati, Fibriyan (Tarbi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2025)
Strategi Pembelajaran Al-Qur’an dalam Membentuk Karakter Santri TPQ Al Mutohar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Nilai-nilai pendidikan Al-Qur’an dalam membentuk karakter santri di TPQ Al Mutohar. 2) Strategi pembelajaran yang diterapkan dalam TPQ Al Mutohar untuk membentuk karakter santri.Penelitian ini berupa penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah pemilik TPQ, pengajar TPQ, dan juga santri-santri TPQ Al Mutohar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang ditanamkan di TPQ Al Mutohar meliputi disiplin, kejujuran, tanggung jawab, dan sopan santun, yang diinternalisasi melalui pembiasaan, keteladanan guru, dan suasana religius yang mendukung. 2) Strategi pembelajaran yang diterapkan di TPQ Al Mutohar mencakup metode talaqqi, pembiasaan sikap positif, dan pendekatan emosional, yang secara efektif membentuk karakter santri dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan akhlak mulia.