Pengetahuan Ibu dan Kepatuhan Imunisasi Tetanus Toxoid pada Ibu Hamil Desa Bitung Sari Ciawi - Sapariah Astri; Hassan Hafizah Che; Yahya Fatimah (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) merupakan upaya pencegahan penting bagi ibu hamil untuk melindungi ibu dan bayi dari infeksi tetanus. Namun, cakupan imunisasi TT pada ibu hamil masih belum optimal, yang salah satunya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan kepatuhan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan imunisasi Tetanus Toxoid (TT) selama kehamilan di RT 03 RW 03 Desa Bitung Sari, Kecamatan Ciawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sebanyak 45 ibu hamil dilibatkan sebagai responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat pengetahuan ibu dan kepatuhan terhadap imunisasi TT selama kehamilan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dan kepatuhan imunisasi TT dengan nilai p sebesar 0,036 (p < 0,05). Meskipun sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, masih ditemukan kesenjangan antara pengetahuan dan perilaku kepatuhan imunisasi.   Kata kunci: Pengetahuan Ibu; Tetanus Toxoid; Kehamilan; Antenatal