Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Sesuai Kaidah Makhārijul Ḥurūf melalui Pembelajaran Asyaroh dan Tahfidz Juz 30 di TPQ Ar-Raudhah - Zayyin Fahmi A, Muhammad; Ismail Sidik, Alfin; Taufiq, Ibnu Muhammad (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di TPQ Ar-Raudhah Kota Bandung sebagai upaya memperkuat dan memperdalam kemampuan membaca Al-Qur’an santri, khususnya terkait ketepatan pelafalan makhārijul hurūf. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih ditemukannya santri yang belum optimal dalam melafalkan huruf hijaiyah, terutama huruf yang memiliki kemiripan makhraj, meskipun TPQ telah memiliki program pembelajaran Asyaroh, tahfidz Juz 30, dan pembinaan makhārijul hurūf. PKM ini tidak bertujuan menciptakan program baru, melainkan memberikan pendampingan, penguatan, dan pendalaman terhadap program yang sudah berjalan melalui pendekatan pendampingan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui penguatan pembelajaran Asyaroh sebagai dasar bacaan santri tingkat dasar, penguatan tahfidz dan murāja‘ah Juz 30 pada santri tingkat menengah, serta pembinaan intensif makhārijul hurūf bagi seluruh santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ketepatan pelafalan huruf hijaiyah, pemahaman makhraj huruf, serta kesungguhan santri dalam membaca Al-Qur’an. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan program pembelajaran yang ada dan mendukung visi TPQ Ar-Raudhah dalam mencetak generasi pembaca Al-Qur’an yang fasih dan benar sesuai kaidah tajwid.