Terapi Cognitive Behavioral Therapi (CBT) Bagi Korban Penyalahgunaan Narkoba - Shobirin, Muhammad; Rini Sugiarti (Reswara Journal of Psychology, 2025)
Banyaknya perilaku penyimpangan terutama para remaja yang berusia produktif dalam bentuk kekerasan seringkali berhubungan dengan penggunaan narkoba, alkohol, dan obat-obatan (zat adiktif). Pengaruh narkotika di bidang sosial yaitu masalah peredarannya, perdangangan gelap, penyalahgunaan narkotika, psikotropika, alkhohol, dan zat adiktif lainnya, bukan saja mengakibatkan ketergantungan para korbanya terhadap narkotika, alkhohol, psikotropika, dan zat adiktif lainnya secara fisik maupun psikis, melainkan juga menghancurkan kepribadiannya, karena hilangnnya kepercayaan dan harga dirinya, seterusnya menghilangkan rasa kesadaran dan tanggung jawab, sosial mereka terhadap dirinya, terhadap keluarganya, lingkungan masyarakatnya serta terhadap bangsa dan negaranya bahkan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.salah satu cara untuk mencegah terjadinya perilaku kekambuhan (relapse) yang diterbitkan di The British Journal Of Psychiatry (2016) adalah dengan menggunakan terapi cognitive behavior therapy