Kontrol Diri Dan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Nabila,, Ivaniar Nadaa; Rini Sugiarti (Reswara Journal of Psychology, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir dituntut untuk menyelesaikan tugas akhir yang sebagai syarat untuk menyandang gelar sarjana. Skripsi juga menjadi salah satu bukti dari kemampuan seorang mahasiswa dan menambah pengetahuan tentang apa yang dikerjakan. Namun, pada kenyataannya mahasiswa dihadapkan oleh hambatan yang menyebabkan seorang mahasiswa melakukan perilaku menunda-nunda terhadap tugas akhir. Prokrastinasi merupakan perilaku dengan sengaja menunda-nunda pekerjaan tanpa memikirkan dampak negatif. Jika perilaku prokrastinasi menjadi sebuah kebiasaan, hal ini akan berdampak bagi masa depan dalam dunia kerja seorang mahasiswa. Hal ini sangat diperlukan kontrol diri yang dapat mencegah perilaku prokrastinasi menjadi sebuah kebiasaan dan lebih memikirkan konsekuensi apa yang akan diambil pada seorang individu. Tujuan tulisan ilmiah ini adalah adalah untuk mengetahui gambaran secara umum Prokrastinasi pada mahasiswa tingkat akhir, untuk mengetahui gambaran umum Kontrol diri pada mahasiswa tingkat akhir.