Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Berbasis Game terhadap Pemahaman Konsep Aritmatika Siswa Kelas IV SD - Setiawan, Heri; Khoirunnisa', Intan; Agung Prayogi , Panji; Fajar Sodik; Yusro, Fajar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar sering kali menghadapi kendala karena siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak, khususnya pada materi aritmatika. Rendahnya pemahaman konsep tersebut dapat berdampak pada kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui media interaktif berbasis game yang dapat meningkatkan motivasi sekaligus mempermudah siswa dalam memahami konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif berbasis game terhadap pemahaman konsep aritmatika siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep aritmatika yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep aritmatika siswa yang menggunakan media interaktif berbasis game dibandingkan dengan kelompok yang diajar menggunakan metode konvensional. Media berbasis game mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menumbuhkan keterlibatan aktif siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis game efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep aritmatika siswa sekolah dasar serta dapat dijadikan alternatif strategi.