Hubungan Interaksi Teman Sebaya Dengan Akhlak Terhadap Lingkungan Belajar Mahasiswa FIT UIN Surakarta 2023/2024 - Anisa Na’diroh, Ulfi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian mengamati bahwa praktik mahasiswa masih ditemukan perilaku kurang mencerminkan nilai-nilai akhlak, seperti kurangnya kepedulian terhadap kebersihan kelas, kurang disiplin dalam menjaga ketertiban ruang belajar, atau perilaku acuh terhadap tata tertib akademik. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui gambaran interaksi teman sebaya, (2) untuk mengetahui gambaran akhlak terhadap lingkungan belajar, (3) untuk mengetahui hubungan interaksi teman sebaya dengan akhlak terhadap lingkungan belajar mahasiswa PAI FIT UIN Surakarta semester genap 2023/2024. Penelitian ini adalah korelasional. Populasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam, berjumlah 298 mahasiswa. Sampel 171 dipilih dengan teknik Cluster Sampling. Uji hipotesis dengan korelasi pearson product moment. Penelitian disimpulkan (1) gambaran interaksi teman sebaya termasuk kategori sedang dengan presentase 100% skor antara 40 sampai 94. Hasil TCR pada rata-rata 4,42 sehingga kategori Sangat Baik. (2) gambaran akhlak terhadap lingkungan belajar termasuk kategori sedang dengan presentase skor antara 45 < X ≤ 86. Hasil TCR pada rata-rata 4,32 sehingga memiliki kategori Baik. (3) hubungan interaksi teman sebaya dengan akhlak terhadap lingkungan belajar diporoleh hasil uji hipotesis yaitu 0,166 > 0,125. Nilai Signifikansi 0,30 > 0,05. Berarti terdapat hubungan positif dan tidak signifikan antara interaksi teman sebaya dengan akhlak terhadap lingkungan belajar mahasiswa PAI UIN Raden Mas Said Surakarta Tahun ajaran 2023/2024.