Pola Komunikasi Organisasi Pimpinan untuk meningkatkan Kinerja Karyawan Divisi Supporting Permit PT Lion Air Group - Dewi, Niluh Erna; Amalliah; Pratiwi, Cindya Yunita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pola komunikasi organisasi yang diterapkan pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada unit Supporting Permit PT. Lion Air Group. Unit ini bertugas mengurus perizinan penerbangan internasional yang menuntut koordinasi cepat, akurat, dan sesuai regulasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pola komunikasi, baik satu arah, dua arah, horizontal, diagonal, formal, maupun informal digunakan secara dinamis, dengan dominasi komunikasi dua arah dan horizontal. Penerapan komunikasi terbuka, partisipatif, dan responsif dari pimpinan menciptakan suasana kerja yang positif dan kolaboratif. Kinerja karyawan meningkat dilihat dari segi kecepatan, ketelitian, tanggung jawab, serta menurunnya kesalahan prosedural. Dengan demikian, pola komunikasi yang tepat dan adaptif berperan penting dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan di unit Supporting Permit PT. Lion Air Group.