Pengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Provinsi Melalui Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara (2001-2021) - Zai, Brigita; Vega Surbakti, Nadia; Natalia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Studi ini mengkaji pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pendapatan provinsi dengan menggunakan pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2001 hingga 2021. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya investasi dan tenaga kerja sebagai bagian penting dari pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pendapatan sebuah daerah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Analisis jalur. Data dokumenter yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Investasi/BKPM. Data yang diperoleh diuji melalui dua substruktur: pengaruh pertumbuhan ekonomi dan investasi terhadap pendapatan provinsi dan pengaruh pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja, dan investasi terhadap pendapatan provinsi. Pada hasil penelitian mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh secara positif dan signifikan oleh investasi dan tenaga kerja, dan pertumbuhan ekonomi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh keduanya serta pendapatan provinsi secara bersamaan. Meskipun pertumbuhan ekonomi memfasilitasi hubungan antara tenaga kerja dan pendapatan provinsi, hubungan ini tidak sepenuhnya dimediasi olehnya. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa penguatan kualitas tenaga kerja dan investasi produktif berperan penting untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan sekaligus memperkuat efektivitas kebijakan daerah dalam mencapai pemerataan pendapatan di Provinsi Sumatera Utara.