Pengaruh Citra Destinasi Terhadap Keaslian Destinasi, Kepuasan Wisatawan Dan Loyalitas Wisatawan Di Taman Impian Jaya Ancol - Okbertu, Heri Magitua; Muniroh, Muniroh (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam persaingan industri pariwisata perkotaan, memahami persepsi wisatawan menjadi kunci untuk membangun loyalitas jangka panjang. Penelitian ini menganalisis pengaruh citra destinasi terhadap keaslian destinasi, kepuasan, dan loyalitas wisatawan domestik di Taman Impian Jaya Ancol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 162 responden dari wilayah Jabodetabek yang telah mengunjungi Taman Impian Jaya Ancol minimal tiga kali dalam dua tahun terakhir. Analisis menggunakan Structural Equation Modeling. Hasil menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh positif terhadap keaslian destinasi, kepuasan wisatawan, dan loyalitas wisatawan. keaslian destinasi berpengaruh positif terhadap loyalitas wisatawan dan kepuasan wisatawan juga berpengaruh positif terhadap loyalitas wisatawan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelayanan yang ramah, suasana yang sesuai minat pengunjung, serta pengalaman yang memenuhi harapan untuk membentuk kesan positif. Implikasi manajerial yang disarankan meliputi peningkatan kemudahan akses, pengayaan unsur keaslian, perawatan fasilitas, serta inovasi atraksi dan promosi. Dengan mempertahankan citra positif, memperkuat keaslian, dan meningkatkan kualitas layanan, pengelola dapat menciptakan pengalaman wisata yang berkesan, mendorong kunjungan ulang, dan memperkuat loyalitas jangka panjang wisatawan.