Ritual dan Pariwisata: Pengaruh Pemotongan Rambut Gimbal terhadap Peningkatan Wisata Budaya di Kawasan Candi Arjuna - Putra, Agung Syah; Faidha Mauliya Khasanah; Dwi Rahyu Amalianti; Emi Tipuk Lestari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Ritual pemotongan rambut gimbal di kawasan Candi Arjuna memiliki makna spiritual dan sosial yang mendalam bagi masyarakat Dieng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ritual ini terhadap peningkatan wisata budaya dengan tetap mempertahankan nilai-nilai tradisional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur etnografis yang menganalisis sumber akademik dari tahun 2013 hingga 2025. Populasi mencakup seluruh publikasi akademik tentang ritual pemotongan rambut gimbal, Dieng Culture Festival, dan pariwisata budaya Jawa Tengah, dengan sampel dipilih melalui purposive sampling dari jurnal terakreditasi dan basis data akademik. Instrumen analisis data menggunakan analisis tematik dengan reduksi data, penyajian narasi tematik, dan triangulasi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual berfungsi ganda sebagai sarana pelestarian identitas budaya lokal sekaligus daya tarik pariwisata yang signifikan ketika dikelola secara partisipatif. Kesimpulannya, kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, komunitas lokal, dan industri wisata membuktikan bahwa pelestarian budaya dan pengembangan pariwisata dapat berjalan selaras dengan prinsip keberlanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting tentang pengembangan protokol kebijakan dan pembentukan lembaga pengelola lokal untuk menjaga keaslian ritual.