Pengembangan Booklet Materi Keanekaragaman Hayati Berdasarkan Keanekaragaman Vegetasi Bawah di Hutan Lindung Sentajo - Fathonah, Fathonah; Nursal, Nursal; Wan Syafii (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Booklet materi keanekaragaman hayati berbasis hasil kajian keanekaragaman vegetasi bawah di Hutan Lindung Sentajo sebagai sumber belajar kontekstual bagi peserta didik kelas X SMA. Penelitian dilaksanakan Agustus 2025 dengan metode survei deskriptif kuantitatif menggunakan transek sabuk pada dua stasiun yang mewakili kawasan terbuka dan ternaung. Data yang dikumpulkan meliputi Indeks Nilai Penting (INP), indeks keanekaragaman (H’), serta parameter fisika-kimia lingkungan. Hasil penelitian ditemukan 39 jenis tumbuhan bawah yang tergolong ke dalam 27 familia dengan total 938 individu. Indeks keanekaragaman menunjukkan kategori sedang, baik pada kawasan terbuka (H’ = 2,621) maupun ternaung (H’ = 2,980), dengan nilai lebih tinggi pada kawasan ternaung yang didukung pH netral, suhu tanah stabil, intensitas cahaya rendah, dan kandungan bahan organik lebih tinggi. Data tersebut kemudian diintegrasikan ke dalam Booklet melalui tahapan pengembangan R&D sederhana yang meliputi analysis, design, dan development serta divalidasi oleh ahli materi dan media dengan hasil validasi 3,74 yaitu sangat valid. Booklet yang dihasilkan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran dan berpotensi mendukung pemahaman konsep keanekaragaman hayati serta menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian Hutan Lindung Sentajo.