Hadis-Hadis Tentang Kesehatan: Kajian Tematik Terhadap Hidup Sehat Dalam Hadis Nabi - Imron Taslim (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Mengkaji konsep hidup sehat dalam hadis Nabi Muhammad secara tematik dengan menekankan berbagai aspek kesehatan fisik dan gaya hidup. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan tematik terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan kesehatan, seperti hadis tentang kebersihan, pola makan, pengelolaan waktu, istirahat, serta aktivitas fisik. Analisis dilakukan dengan merujuk kepada kitab-kitab hadis primer dan penjelasan para ulama dalam literatur hadis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nabi Muhammad telah memberikan pedoman yang komprehensif dalam menjaga kesehatan, di antaranya menjaga kebersihan lingkungan dan makanan, seimbang dalam makan dan minum, pentingnya mengelola waktu luang dengan baik, menjaga kualitas tidur, serta melakukan olahraga untuk memperkuat ketahanan tubuh. Prinsip-prinsip tersebut tidak hanya bertujuan untuk menjaga keberlangsungan fisik, tetapi juga mendukung keseimbangan spiritual dan produktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ajaran Rasulullah tentang kesehatan bersifat holistik dan preventif, serta sangat relevan dalam menghadapi isu-isu kesehatan modern, menjadikan tubuh sebagai amanah yang wajib dipelihara sebagai bagian dari ibadah dan bentuk syukur kepada Allah.