Tradisi Maulid Nabi Pada Tarekat Khalwatiah Samman : Mengkonservasi Antara Agama dan Tradisi Pada Masyarakat Pattene Kabupaten Maros - Nasrah; Najamuddin; M. Rasyid Ridha (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tradisi Maulid Nabi pada Tarekat Khalwatiah Samman di Pattene Kabupaten Maros (1968-2023). Skripsi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Makassar. Dibimbing oleh Najamuddin dan Rasyid Ridha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi latar belakang sejarah munculnya tradisi maulid pada kalangan tarekat khalwatiah samman di Pattene, dinamika tradisi maulid pada tarekat khaklwatiah samman (1968-2023), eksistensi tradisi maulid nabi pada tarekat khalwatiah samman di Pattene Kabupaten Maros. Fakus penelitian ini diarahkan pada upaya untuk memahami tradisi maulid pada kalangan tarekat khalwatiah samman, perkembang tradisi maulid ini, dan eksistensinya di masa kini. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan tahapa heuristic, kritik sumber, interpretasi, dan histiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. tradisi maulid nabi pada tarekat khalwatiah samman di pattene memiliki akar historis yang kuat dan tidak terlepas dari peran penting para tokoh tarekat dalam penyebaran ajaran sufisfik di wilayah Pattene Kabupaten Maros. 2. Dinamika pelaksanaanya menunjukkan adanya adaptasi terhadap perkembangan zaman, tanpa menghilangkan nilai nilai spiritual yang menjadi dasar utama pelaksanaan tradisi maulid ini. Hingga saat ini, tradisi maulid nabi sekarang ini masih eksis dan menjadi bagian integral dalam kehidupan keagamaan masyarakat Pattene menunjukkan daya tahan tradisi sufistik dalam menghadapi modernitas.