Demokrasi Deliberatif Di Tingkat RT/RW: Eksperimen Forum Warga Yang Setara Pada Permasalahan Sampah (Studi Kasus di Kelurahan Bantan, Kecamatan Siantar Barat) - Vebri Meliarni Oktavia Naibaho; Halking (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji implementasi demokrasi deliberatif di tingkat RT/RW melalui forum warga yang setara dalam membahas persoalan pengelolaan sampah di Kelurahan Bantan, Kecamatan Siantar Barat. Sebanyak 15 warga yang mewakili berbagai latar belakang usia, jenis kelamin, dan profesi dilibatkan dalam forum diskusi terarah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forum deliberatif mampu membuka ruang partisipasi yang setara, mengurangi dominasi elit lokal, serta menghasilkan kesepakatan kolektif mengenai pengelolaan sampah berbasis RT/RW. Terdapat tantangan muncul dalam hal keberlanjutan komitmen, keterbatasan sumber daya, dan minimnya dukungan dari pemerintah kelurahan. Penelitian ini menegaskan pentingnya demokrasi deliberatif sebagai mekanisme penguatan partisipasi warga sekaligus sebagai strategi alternatif untuk penyelesaian persoalan lingkungan di tingkat komunitas.