Analisis Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital di Sekolah Dasar: Studi Observasi di SD Binekas dan Edu Global School Bandung - Rosalina Puspasari Dewi; Reska Amzi Rahayu; Restia Amelia; Fadila Ramadhani; Doni Saputra; Muhammadi Muhammadi; Ranti Meizatri (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan dalam sistem evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Evaluasi pembelajaran berbasis digital menjadi inovasi penting untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan objektivitas penilaian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran berbasis digital melalui studi observasi di SD Binekas Bandung dan Edu Global School Bandung dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Binekas Bandung memanfaatkan Google Form, Quizizz, Wordwall, Learning Management System (LMS), serta Smart TV sebagai media evaluasi, yang berdampak positif terhadap motivasi belajar, efisiensi penilaian, dan transparansi hasil evaluasi, meskipun masih terkendala keterbatasan perangkat dan kebijakan sekolah. Sementara itu, Edu Global School Bandung menerapkan evaluasi digital secara lebih terintegrasi melalui asesmen diagnostik, penilaian proyek, ujian praktik, dan ANBK, dengan kendala pada perbedaan literasi digital siswa dan kestabilan jaringan internet. Secara keseluruhan, keberhasilan evaluasi pembelajaran berbasis digital dipengaruhi oleh kesiapan sarana, kebijakan sekolah, serta kompetensi guru dan siswa.