Analisis Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Program Catur Handayani di Pesantren Salafiyah Shirothul Fuqoha’ - Habsah Febiyanti Saragih; Meyniar Albina (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi pendidikan multikultural dalam Program Catur Handayani di Pesantren Salafiyah Shirothul Fuqoha’. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menelaah karakteristik program, kegiatan yang dijalankan, serta kesesuaiannya dengan konteks pesantren salafiyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Catur Handayani memiliki karakteristik kolaboratif, responsif terhadap kebutuhan santri, sistematis, integratif dengan nilai keagamaan, serta partisipatif. Empat pilar utama program: Dialog Kebangsaan, Inovasi Peringatan Hari Besar Nasional, Festival Kebangsaan, dan Revitalisasi Majalah Dinding, mampu menginternalisasi nilai toleransi, kebersamaan, dan penghargaan terhadap keberagaman. Analisis kesesuaian menunjukkan adanya dukungan filosofis-teologis, relevansi dengan sintaks pendidikan multikultural Banks, adaptasi struktural, penerapan pedagogi partisipatif, serta sensitivitas kultural. Namun, tantangan tetap ada, seperti konservatisme teologis, orientasi pedagogi yang masih teacher-centered, serta kendala manajemen program. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi program dengan kurikulum pesantren, penerapan metode pembelajaran yang lebih dialogis dan reflektif, serta pengembangan mekanisme evaluasi berkelanjutan.