Analisis Konseptual Pengangguran, dan Inflasi dalam Teori Ekonomi Makro - Muthia Zahra Damanik; Yazid Al Hafiz Lubis; Ahmad Wahyudi Zein (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Dua indikator makroekonomi penting dari kinerja dan stabilitas ekonomi suatu negara adalah inflasi dan kemiskinan. Kurva Phillips, yang menunjukkan trade-off jangka pendek antara pengangguran dan inflasi, secara teoritis menjelaskan hubungan antara kedua variabel ini. Namun, hubungan ini tidak selalu mengikuti teori konvensional dalam praktiknya, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan teori makroekonomi lebih khusus lagi, Kurva Phillips dan gagasan trade-off inflasi pengangguran studi ini berupaya untuk secara konseptual mengeksplorasi hubungan antara inflasi dan pengangguran di Indonesia. Berbagai buku, jurnal ilmiah, dan penelitian sebelumnya yang relevan ditinjau sebagai bagian dari metodologi penelitian pustaka. Temuan studi menunjukkan bahwa hubungan antara kemiskinan dan inflasi di Indonesia bersifat dinamis dan kompleks, dipengaruhi oleh guncangan eksogen seperti wabah Covid-19, inisiatif pemerintah, faktor struktural, dan kondisi ekonomi dunia. Hasil ini menunjukkan bahwa trade-off inflasi-pengangguran di Indonesia bersifat sementara dan membutuhkan strategi ekonomi jangka panjang yang komprehensif.