Pengaruh Gaya Kepemimpinan Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP IT Budaya Langkat Desa Tanjung Ibus Kec. Secanggang - Abdul Fattah Nasution; Futhri Raudhatul Kabry; Naffa Qaila Dalimunthe; Salwa Putri Verhan (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan guru terhadap motivasi belajar siswa di SMP IT Budaya Langkat Desa Tanjung Ibus Kecamatan Secanggang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP IT Budaya Langkat, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang disusun berdasarkan indikator gaya kepemimpinan guru dan motivasi belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, serta analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan guru terhadap motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan guru yang diterapkan dalam proses pembelajaran, maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. Dengan demikian, gaya kepemimpinan guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP IT Budaya Langkat.