Konsep Ekonomi Makro Islam Sebagai Landasan Kebijakan Pembangunan Ekonomi Berkeadilan Dan Berkelanjutan Nasional Berbasis Syariah - Muhammad Fatih Askari Nst; Rahayu Manila Guci; Surya Dimas; Ahmad Wahyudi Zein (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi kebijakan moneter Islam dalam menghadapi tantangan keuangan global dan percepatan digitalisasi ekonomi nasional syariah modern. Perubahan lanskap ekonomi global, ketidakstabilan sistem keuangan internasional, serta perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi kebijakan moneter syariah yang adaptif dan berkelanjutan. Metode penelitian yang iguanas adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan terhadap jurnal ilmiah, regulasi, dan laporan resmi lembaga keuangan syariah nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter Islam di Indonesia telah mengalami transformasi melalui penguatan instrumen moneter syariah, optimalisasi peran perbankan integrasi teknologi digital dalam sistem keuangan syariah. Digitalisasi ekonomi syariah berperan penting dalam meningkatkan efisiensi transmisi kebijakan moneter, inklusi keuangan, dan stabilitas sistem keuangan nasional. Namun demikian, tantangan masih dihadapi dalam bentuk harmonisasi regulasi, kesiapan infrastruktur digital, dan literasi keuangan syariah masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi kebijakan moneter Islam yang berbasis prinsip syariah dan teknologi digital merupakan strategi penting untuk menjaga stabilitas ekonomi, meningkatkan daya saing, serta mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan.