Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pilar Penguatan Kurikulum Berbasis Nilai Dan Karakter - Jojor Mindo Manullang; Devi Putri Thesia; Yosua Gabe Maruli Sijabat; Murniwati Lase; Sri Yunita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran serta kontribusi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai fondasi utama dalam memperkuat kurikulum yang berorientasi pada nilai dan karakter di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKn tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi mengenai hak dan kewajiban warga negara, tetapi juga berperan dalam pembentukan karakter peserta didik melalui penguatan nilai-nilai seperti kejujuran, toleransi, gotong royong, dan semangat kebangsaan. Pembelajaran PKn yang dilaksanakan secara kontekstual dan partisipatif mampu menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, serta tanggung jawab moral pada diri siswa.