Proses Micro Teaching Dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Guru PAI Masa Depan - M. Dicky Prayoga; Ramadani Fitri Ginting (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses micro teaching dalam meningkatkan keterampilan komunikasi calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Keterampilan komunikasi merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan guru dalam menyampaikan pesan pembelajaran secara efektif kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi PAI yang sedang menempuh mata kuliah micro teaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan micro teaching, mahasiswa dapat melatih keterampilan berbicara yang sistematis, penguasaan bahasa yang santun, serta kemampuan menyampaikan materi dengan ekspresi dan intonasi yang tepat. Selain itu, micro teaching juga membantu calon guru untuk mengelola interaksi kelas secara lebih efektif melalui penggunaan teknik bertanya dan respon komunikatif yang membangun. Kesimpulannya, micro teaching memiliki peran strategis dalam membentuk guru PAI masa depan yang memiliki kemampuan komunikasi profesional, empatik, dan edukatif dalam proses pembelajaran.