Analisis Kepustakaan Tentang Microteaching Sebagai Media Pembentukan Keterampilan Komunikasi Edukatif - Rahmadani Fitri Ginting; Diah Salsabila; Vina Rindi Antia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai literatur yang membahas peran microteaching sebagai media pembentukan keterampilan komunikasi edukatif pada calon guru. Kajian ini menggunakan pendekatan analisis kepustakaan (library research) dengan menelaah sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Fokus utama penelitian ini adalah pada bagaimana kegiatan microteaching membantu mahasiswa pendidikan dalam mengembangkan kemampuan berkomunikasi secara efektif, empatik, dan profesional di lingkungan pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa microteaching tidak hanya berfungsi sebagai sarana latihan mengajar dalam skala kecil, tetapi juga sebagai wahana pembentukan karakter komunikatif guru, seperti kemampuan memberi umpan balik konstruktif, mengelola interaksi kelas, serta menyampaikan pesan pembelajaran dengan jelas dan persuasif. Dengan demikian, microteaching berperan strategis dalam membentuk keterampilan komunikasi edukatif yang menjadi fondasi keberhasilan proses belajar mengajar.