Pemanfaatan Media Digital Dalam Microteaching Untuk Meningkatkan Kreativitas Mengajar Mahasiswa PAI - Izmi Yuwandira; Melany Syah Fitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada bidang pendidikan, termasuk proses pelatihan calon guru melalui mikro-pengajaran. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media digital dalam mikro-pengajaran dan pengaruhnya terhadap peningkatan kreativitas mengajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan di antara mahasiswa PAI yang mengikuti mata kuliah mikro-pengajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait kegiatan mikro-pengajaran yang menggunakan berbagai media digital, seperti PowerPoint interaktif, video pembelajaran, Canva, dan aplikasi pendidikan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam merancang dan menyampaikan materi PAI secara menarik dan komunikatif. Lebih lanjut, media digital juga mendukung mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan pedagogis, komunikasi visual, dan inovasi dalam pembelajaran. Dengan demikian, penerapan media digital dalam mikro-pengajaran telah terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas mengajar mahasiswa PAI dan relevan untuk dimasukkan dalam kurikulum pendidikan calon guru di era digital.