Analisis Proses Penulisan Berita Soft News Berbasis Pengalaman Magang Di Detiksumut - Alifah Rose Wiana; Citra Puja Kharisma; Hasan Sazali (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses pembuatan berita soft news di media daring Detiksumut, didasarkan pada pengalaman langsung selama menjalani program magang. Dalam era disrupsi digital yang pesat, industri media kini tidak hanya memerlukan kecepatan dalam penyampaian informasi, tetapi juga harus memastikan konten yang memiliki kedalaman agar tetap mempertahankan ketertarikan pembaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipan, di mana peneliti secara aktif terlibat dalam seluruh siklus kerja redaksi, mulai dari perencanaan ide hingga proses pengumuman berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulisan berita soft news di Detiksumut merupakan gabungan antara kreativitas dalam penyampaian kisah yang penuh kehumanisan dengan standar teknis yang berlaku dalam dunia media digital, termasuk penerapan optimasi mesin pencari (SEO). Proses penulisan berita ini juga memprioritaskan pembentukan hubungan emosional dengan pembaca melalui pemilihan topik yang memiliki daya tarik tinggi dan nilai human interest. Selain itu, peran editor sangat penting dalam menjaga keseimbangan antara gaya bahasa yang menarik dengan kebenaran fakta serta ketaatan terhadap Kode Etik Jurnalistik. Temuan penelitian ini juga menunjukkan pengaruh teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI) yang mulai diterapkan untuk meningkatkan efisiensi kerja tanpa mengorbankan prinsip jurnalisme yang bertanggung jawab.