Edukasi Pentingnya Pendidikan dan Menabung pada Siswa Siswi Kelas IV SD Negeri 170924 Silau Dunia - Ari Meilika; Salsabila Salsabila; Jia Magfirah Siregar; Isran Rasyid Karo Karo; Zam Hariro (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi siswa kelas IV SD Negeri 170924 Silau Dunia mengenai pentingnya pendidikan dan kebiasaan menabung melalui pendekatan kreatif dan interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 29 siswa melalui aktivitas mewarnai celengan serta membuat pohon impian sebagai media pembelajaran literasi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tersebut mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep menabung, menumbuhkan motivasi intrinsik, serta melatih kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap hemat. Selain itu, metode berbasis pengalaman nyata (experiential learning) menjadikan siswa lebih aktif, kreatif, serta mampu mengaitkan kebiasaan menabung dengan pencapaian tujuan jangka panjang. Dengan dukungan guru dan orang tua, pembiasaan menabung sejak dini terbukti efektif dalam membentuk karakter mandiri dan bijaksana secara finansial, sehingga dapat menjadi investasi pendidikan jangka panjang yang bermanfaat bagi masa depan siswa.