Tren Adaptasi Digital dan Manajemen Perubahan di Industri Transportasi Indonesia (2019–2024) Studi Kasus Transpotasi Online dalam Rangkaian Tahapan Kotter - Harsya Maulana Fajrin; Guntur Haludin; Aditya Narayan; Awang Rivaldo; Syeihan Aulia Rizkiadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi digital telah menjadi agenda strategis utama dalam industri transportasi Indonesia sepanjang periode 2019–2024, terutama akibat meningkatnya disrupsi teknologi, perubahan perilaku konsumen, dan percepatan digitalisasi pascapandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren adaptasi digital serta efektivitas penerapan manajemen perubahan dalam industri transportasi Indonesia dengan menggunakan Kotter’s 8-Step Change Model sebagai kerangka analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, melibatkan manajemen, karyawan operasional, mitra pengemudi, dan pengguna layanan transportasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital tidak hanya berdampak pada efisiensi operasional, tetapi juga mendorong perubahan struktural, budaya organisasi, dan pola pengambilan keputusan berbasis data. Tahapan sense of urgency dan short-term wins terbukti menjadi pendorong utama keberhasilan awal transformasi, sementara resistensi terhadap perubahan muncul akibat keterbatasan literasi digital, kendala infrastruktur, dan kekhawatiran terhadap stabilitas pekerjaan. Implementasi strategi perubahan yang menekankan komunikasi intensif, pelatihan berkelanjutan, dan pemberdayaan sumber daya manusia terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat adopsi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital di industri transportasi sangat bergantung pada integrasi teknologi dengan manajemen perubahan yang sistematis dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi literatur manajemen perubahan serta implikasi praktis bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi digitalisasi yang adaptif dan berorientasi keberlanjutan.