Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Digitan dengan Minat Belajar Mahasiswa PGSD - Adelia Febrianti; Dichi Akbar Wahyudi (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran digital diyakini mampu meningkatkan minat belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media pembelajaran digital dengan minat belajar mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian berupa angket penggunaan media pembelajaran digital dan angket minat belajar. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan media pembelajaran digital dengan minat belajar mahasiswa PGSD. Dengan demikian, semakin baik penggunaan media pembelajaran digital, maka semakin tinggi minat belajar mahasiswa.