Pengaruh Strategi Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA NEGERI 1 Motoling - Theresa Runtunuwu; Jemmy L. Sumakul; Yermia S. Mokosuli; Sukmarayu P. Gedoan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran PjBL adalah model pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai pusat dan guru sebagai fasilitator, menekankan pemecahan masalah nyata melalui proyek. Penerapan PjBL secara spesifik dalam konteks mata pelajaran tertentu dan implikasinya terhadap hasil belajar siswa masih memerlukan eksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh PjBL terhadap hasil belajar kelas X di SMA Negeri 1 Motoling. Metode penelitian ini ialah metode eksperimen dengan desain yang berlaku pada yakni quasi eksperimen berupa Pre-test Post-test Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor tertinggi tes awal pada kelas kontrol sebesar 70 dengan rerata 52,17, skor tertinggi kelas eksperimen sebesar 75 dengan rerata 52. Skor tertinggi tes akhir pada kelas kontrol sebesar 90 dengan rerata 72 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 95 dengan rerata 83. Kesimpulan yaitu bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Motoling. Secara konsisten, bukti-pembuktian yang ada menunjukkan bahwa PjBL memiliki keunggulan yang nyata terhadap pembelajaran konvensional/ceramah dalam hal peningkatan kemampuan pemecahan masalah, pemahaman konsep, transfer ke praktik nyata, serta penguatan keterampilan non-kognitif seperti kolaborasi, komunikasi, dan motivasi belajar sehingga meningkatkan hasil belajar