Analisis Dampak Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pengembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TK Atfaliyah - Sulastri, Ai; E, Yon A.; Rahayu, Wening (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh orang tua terhadap pengembangan sosial emosional anak usia 5–6 tahun di TK Atfaliyah Kampung Kancil, Desa Padasuka. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya anak yang mengalami kesulitan dalam mengelola emosi, berinteraksi dengan teman, dan bekerja sama. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap 10 orang tua dan 1 pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis berdampak paling positif dalam membentuk kemampuan sosial emosional anak, sementara pola asuh otoriter dan permisif cenderung menimbulkan hambatan. Faktor pendukung perkembangan anak antara lain lingkungan keluarga yang hangat dan komunikasi terbuka, sedangkan faktor penghambat meliputi lingkungan sosial yang kurang kondusif dan penggunaan gadget berlebihan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pola asuh demokratis untuk mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini.