Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Program Nusantara Solusindo - Hendra, Hendra; Iskandar, Rhoma; Widiyastuti, Arie (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari motivasi intrisnsik terhadap kinerja karyawan dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan serta pengaruh secara bersama sama simultan terhadap kinerja karyawan. Metodelogi penelitan ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif reseach. Hipotesis yang pertama yang memperesentasikan pengaruh positif dan signifikan antara motivasi intrinsik mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil pengujian mengenai pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.032 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Sedangkan hasil pengujian hipotesis kedua dapat disimpulkan bahwa hipotesis kedua dapat di terima dan terdukung dengan penelitian sebelumnya. Hal ini berarti kinerja sesorang dalam satu bidang pekerjaan ditentukan oleh disiplin kerja. Hasil pengujian mengenai pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan menujukkan nilai signifikan sebesar 0.039 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel dan disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Dan dalam hasil uji simultan menunjukkan nilai yang signifikan signifikan 0.031 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel bebas mempengaruhi variabel terikat secara bersama-sama.