Pelaksanaan Budaya Sekolah Di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang - Mirna Oktapia; Mardiah Astuti; Hidayat (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Adapum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pelaksanaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif. Dalam hal ini yang menjadi informan penelitian yaitu kepala sekolah, waka kesiswaan, guru BK. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisi data adalahreduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang dilakukan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang dengan adanya koordinasi dalam pelaksanaan budaya sekolah, motivasi dalam pelaksanaan budaya sekolah, pengarahan dalam pelaksanaan budaya sekolah, dan komunikasi dalam pelaksanaan budaya sekolah. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang yaitu adanya kepemimpinan kepala sekolah yang efektip, guru dan staf sekolah yang kompeten, peserta didik yang patuh, pembelajaran yang interaktif, fasilitas yang memadai, biaya yang mencukupi, adanya kerjasama dengan orang tua. Sedangkan faktor penghambat pelaksaan budaya sekolah di SMK Kesehatan Athalla Putra Palembang yaitu kurangnya keterlibatan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah.