Implementasi Pola Asuh Orang Tua pada Anak Usia 5-6 Tahun Terhadap Pengenalan Calistung di Paud Al-Barokah - Soliha, Siti; E, Yon A; Solo, Lenny (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pola asuh orang tua pada anak usia 5–6 tahun terhadap pengenalan calistung (membaca, menulis, berhitung) di PAUD Al-Barokah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari delapan anak usia 5–6 tahun beserta orang tua dan guru mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan calistung anak. Mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis, yang ditandai dengan komunikasi dua arah, pemberian bimbingan yang konsisten, serta dukungan emosional. Anak-anak dengan pola asuh demokratis menunjukkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung yang lebih baik dibandingkan anak-anak yang diasuh secara otoriter maupun permisif. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif cenderung menyebabkan anak kurang fokus, mudah frustrasi, dan mengalami kesulitan dalam belajar. Dengan demikian, pola asuh demokratis terbukti paling efektif dalam mendukung perkembangan kemampuan calistung anak usia dini di PAUD Al-Barokah.