Integrasi Nilai Kepemimpinan Progresif dalam Penerapan Deep Learning pada Pembelajaran di SMP Satu Atap Kutorojo - Niti Setiasih; Harun Joko Prayitno; Bambang Sumardjoko (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai kepemimpinan progresif dengan penerapan deep learning dalam pembelajaran di SMP Satu Atap Kutorojo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan yang berlandaskan pada model Miles et al. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan nilai-nilai kepemimpinan progresif melalui tiga strategi utama, yaitu kolaborasi partisipatif, inovasi pembelajaran berbasis teknologi sederhana, dan penguatan nilai empati. Strategi tersebut mendorong guru untuk lebih reflektif dan kreatif dalam merancang pembelajaran yang bermakna. Implementasi deep learning tercermin dalam kegiatan proyek kontekstual, refleksi diri siswa, dan penggunaan penilaian otentik. Integrasi kedua pendekatan ini menciptakan iklim belajar yang adaptif, inklusif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi kepemimpinan progresif dan deep learning dapat menjadi model pengembangan pembelajaran di sekolah pedesaan yang berorientasi pada inovasi dan nilai kemanusiaan.