Pengaruh Fasilitas dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Suyatmi, Suyatmi; Tundjung, Tundjung; Suparman, Heru (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi peserta didik terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik Madrasah Tsanawiyah di Jakarta Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Madrasah Tsanawiyah  Al-Khairiyah Kp. Bahari dan Madrasah Tsanawiyah Al-Jihad yang berjumlah 556 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik korelasional. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Terdapat Pengaruh yang signifikan fasilitas dan Motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik Madrasah Tsanawiyah Swasta di Jakarta Utara. Hal ini di buktikan dengan perolehan nilai Sig = 0.001 < 0.05 dan Fhitung = 208.540  2) Terdapat pengaruh yang signifikan fasilitas terhadap prestasi belajar peserta didik mata pelajaran  Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik Madrasah Tsanawiyah Swasta di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig = 0.001 < 0.05 dan thitung = 11.050        3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar peserta didik mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik Madrasah Tsanawiyah Swasta di Jakarta Utara. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya hasil nilai Sig = 0.001 <0.05 dan thitung = 3.502