Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Swasta Di Kabupaten Sukabumi - Arif Mulyadi; Widodo Widodo; Hendro Prasetyono (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP swasta di Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional statistika regresi linier berganda dengan jumlah sampel 83 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Sukabumi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 30,343. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Sukabumi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,711. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Sukabumi. Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,831.