Latar Belakang Pendidikan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Hasnur Jaya Utama - Rizky Pebrian; Sumaryoto Sumaryoto; Julinda Siregar (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kinerja karyawan. 2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. 3) Pengaruh latar belakang pendidikan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Hasnur Jaya Utama di Jakarta Selatan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tidak terdapat pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kinerja karyawan pada PT Hasnur Jaya Utama di Jakarta. 2) Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Hasnur Jaya Utama di Jakarta. 3) Terdapat pengaruh latar belakang pendidikan dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Hasnur Jaya Utama di Jakarta. Diperoleh model regresi Y = 11,772 + 0,307X1 + 0,432X2, artinya sumbangan latar belakang pendidikan sebesar 0,307, sumbangan motivasi kerja sebesar 0,432. Dengan demikian: 1) Perlu menentukan Man Power Plannig (MPP) dan proses rekrut yang baik agar karyawan ditempatkan pada jabatan yang tepat sesuai dengan keahlian latar belakang pendidikan. 2) Menyesuaikan dengan Undang-Undang Ketenagakerjaan terkait benefit yang diberikan kepada karyawan.