Kepemimpinan Pondok Pesantren Dalam Membangun Karakter Religius Santri Studi Kasus Pondok Pesantren Mathlaus Sobriah, Taman Sari Bogor - Amalia, Rizki; Sumaryoto, Sumaryoto; Kasyadi, Soeparlan (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan karakter para pimpinan pondok pesantren dan terbangunnya SDM yang berkualitas, baik pengetahuan agama maupun pengetahuan umum. Pondok pesantren sebagai lembaga dakwah, yang juga memberikan pengajaran keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan mewawancarai beberapa narasumber. Narasumbernya adalah santri di Kabupaten Bogor sebanyak 5 santri dan 3 orang guru dan 2 orang pimpinan sekaligus guru. Data dikumpulkan dengan hasil wawancara yang telah didapat. Hasil wawancara dalam penelitian ini meliputi  Faktor-faktor yang mempengaruhi Efektivitas Kepemimpinan dalam Membangun Karakter Religius Santri di Pondok Pesantren Mathlaus Sobriah dipengaruhi oleh keteledanan pemimpin, kualitas pendidikan agama yang diberikan di pesantren sangat mempengaruhi pembentukan karakter religius santri, kedisiplinan, lingkungan serta kegiatan keagamaan yang rutin akan membentuk karakter religius santri dengan perlahan dan pada akhirnya tertanam secara alami. (4) Dampak Kepemimpinan Pondok Pesantren terhadap Perkembangan Karakter Religius Santri dalam Jangka Panjang seperti pembentukan karakter religius yang kuat karena kepemimpinan yang baik di pondok pesantren membantu santri menginternalisasi nilai-nilai agama.