Pengaruh Efikasi Diri dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Anggraini, Nur Rita; Sumaryoto, Sumaryoto; Megawati, Megawati (Herodotus: Jurnal Pendidikan IPS, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Sampel berukuran 60 siswa yang dipilih secara probability sampling yakni memberikan kesempatan pada setiap populasi untuk menjadi sampel dari seluruh siswa SMP Swasta di Kota Depok. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran angket. Analisis data dengan metode regresi ganda, uji statistik yang dipergunakan adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan efikasi diri dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 13,133. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,001 < 0,05 dan thitung = 3,553. 3) Terdapat pengaruh yang siginifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial SMP Swasta di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,001 < 0,05 dan thitung = 3,484.