KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN EFEKTIF DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Siti Muhibah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2015)
Krisis kepemimpinan nampaknya sedang melanda bangsa ini. Sulit rasanya mencari sosokpemimpin yang memiliki kreadibilitas. Pemimpin pada zaman sekarang cenderung mementingkandiri sendiri atau kelompoknya dan tidak atau kurang perduli pada kepentingan orang lain ataukepentingan lingkungannya, bahkan pemimpin sekarang selalu ingin dilayani bukan menjadi pelayanmasyarakat. Hal ini tentunya bertolak belakang dengan konsep Islam. Dalam Islam, kepemimpinanadalah amanah, dan pemimpin adalah pelayan ummat.Ada beberapa hal yang menjadi karakteristik kepemimpinan dalam Islam, diantara yaituSiddiq, Tabligh, Amanah dan Fathanah. Dan kepemimpinan yang efektif, adalah memiliki ciri-cirimemiliki sifat jujur, amanah, sederhana, ramah, bertanggungjawab dan bertaqwa kepada AllahSWT, serta memiliki berbagai macam keterampilan seperti mampu mempengaruhi danmenggerakkan orang lain, mampu memecahkan masalah, cerdas, kreatif, memiliki visi kedepan,fleksibel dan memiliki keterampilan social sehingga dapat mencapai tujuan.Kata kunci: Kepemimpinan efektif, Karakteristik Kepemimpinan