KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SMOOTHIES DRINK TOMYAMDENGAN VARIASI KONSENTRASI BUAH TOMI-TOMI (Flacourtia inermis Roxb) - Sandriana J Nendissa; Hellen C D Tuhumury; Erynola Moniharapon; Wahyunytias Hamsa; Karen Belseran (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk untuk menentukan konsentrasi buah tomi-tomi yang tepat dalam pembuatan smoothies drink tomyam terhadap penilaian proksimat (kadar air, kadar lemak, kadar serat, pH dan penilaian organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Metode penelitian  ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu K0 (0%); K1 (30%); K2 (40%); K3 (50%). Sehingga menghasilkan 12 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Tuckey pada taraf 95%. Pemberian konsentrasi buah tomi-tomi 30%, 40% dan 50% menunjukan hasil yang berpengaruh sangat nyata (p<0,05) pada uji proksimat yaitu kadar air, kadar lemak, kadar serat,  pH dan vitamin C smoothies drink tomyam. Untuk tingkat kesukaan dari panelis  terhadap  warna, aroma, rasa  dan  tekstur tidak berpengaruh. Disimpulkan bahwa konsentrasi buah tomi-tomi 30% yang terbaik pada kadar air 76,22%, kadar lemak 1,11% kadar serat 9,48%, pH 4,35 dan vitamin C 5,15mg/g, serta tingkat kesukaan panelis terhadap rasa 4,32 (suka), aroma 3,85 (suka), warna 3,70 (suka), dan tekstur 3,50 (suka).