Penggunaan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan pada Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literatur Review - Dwi Destiani Pratiwi; Mela Darmayanti (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Konsep pecahan menghadirkan tantangan yang terus-menerus bagi siswa sekolah dasar, terutama karena sifatnya yang abstrak. Studi ini mengklasifikasikan jenis media pembelajaran yang digunakan, mengevaluasi efektivitasnya, dan mengidentifikasi tantangan implementasi melalui metode Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR). Sintesis menunjukkan bahwa media pembelajaran terbagi dalam lima kategori: manipulatif konkret, kartu dan permainan, visual, digital, dan kontekstual. Manipulatif konkret dan permainan edukatif secara konsisten meningkatkan pemahaman konseptual, karena selaras dengan tahap operasional konkret siswa. Namun demikian, implementasinya terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, kurangnya kesiapan pedagogis guru, dan kendala yang berkaitan dengan konteks budaya dan lingkungan belajar. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas media pembelajaran tidak hanya bergantung pada jenis media tetapi juga pada integrasi keterlibatan guru dan ketersediaan sumber daya sekolah.