Inovasi Media Big Book dan Strategi Guru dalam Pengembangan Literasi Budaya Membaca di Sekolah Dasar - Esti Rahmatika; Dewi Atika; Ahmad Teguh; Muh. Muhaimin (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini secara sistematis meneliti strategi guru dan inovasi media Buku Besar untuk mengembangkan literasi dan menumbuhkan budaya membaca di sekolah dasar. Tinjauan ini diperlukan karena tingkat literasi membaca yang rendah di kalangan siswa sekolah dasar dan kurangnya studi komprehensif yang membahas integrasi strategi pengajaran dan inovasi media. Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dilakukan sesuai dengan pedoman PRISMA. Artikel-artikel diperoleh dari Google Scholar dan jurnal nasional terakreditasi, dengan fokus pada publikasi dari tahun 2020 hingga 2025. Dua belas artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis untuk menyelidiki strategi guru dan karakteristik inovasi media Buku Besar dalam pengajaran literasi membaca. Temuan menunjukkan bahwa media Buku Besar berpengaruh positif terhadap keterampilan membaca awal, pemahaman bacaan, dan minat membaca siswa, termasuk dalam konteks pendidikan inklusif. Strategi efektif yang diidentifikasi meliputi membaca bersama, membaca terbimbing, dan integrasi media Buku Besar dengan unsur budaya lokal dan Kurikulum Merdeka. Inovasi-inovasi penting dalam Big Book, yang menampilkan visual yang menarik, ukuran font yang besar, dan konten yang relevan secara kontekstual, terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung penanaman budaya membaca di sekolah dasar.