Analisis Dampak Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap Konsentrasi dan Kedisiplinan Belajar Siswa SD - Aulia Fatmawati (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Konsentrasi dan disiplin belajar merupakan penentu penting keberhasilan akademik di sekolah dasar dan dipengaruhi oleh kondisi fisik dan status gizi siswa. Program Makan Siang Gratis (MBG) dirancang untuk meningkatkan kesiapan belajar siswa dengan memenuhi kebutuhan gizi mereka selama jam sekolah. Penelitian ini meneliti dampak Program MBG terhadap konsentrasi dan disiplin siswa sekolah dasar dari perspektif guru. Desain penelitian kualitatif deskriptif digunakan. Partisipan adalah guru kelas lima sekolah dasar yang terlibat langsung dalam implementasi Program MBG. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif, termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa Program MBG berpengaruh positif terhadap konsentrasi belajar siswa, khususnya selama sesi sore. Setelah berpartisipasi dalam kegiatan MBG, siswa menunjukkan peningkatan energi, antusiasme, dan kemampuan untuk kembali fokus pada pembelajaran hingga akhir hari sekolah. Sebaliknya, Program MBG tidak menghasilkan perubahan signifikan dalam disiplin siswa atau kehadiran pagi. Kehadiran siswa tetap konsisten sebelum dan sesudah implementasi MBG, karena program ini dilaksanakan pada siang hari dan tidak secara langsung memengaruhi kebiasaan kedatangan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program MBG lebih efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa daripada dalam meningkatkan disiplin waktu. Temuan ini menunjukkan bahwa memaksimalkan dampak MBG pada disiplin siswa membutuhkan dukungan tambahan untuk pengembangan karakter di dalam sekolah dan peningkatan keterlibatan orang tua untuk menumbuhkan perilaku belajar yang berkelanjutan.