Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: Studi Kualitatif pada UMKM Kota Surabaya - Mohammad Fikri; Muhammad Irsyad Baitussalam (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan pada UMKM di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik UMKM dan karyawan yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia pada UMKM masih bersifat informal, namun berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Strategi yang diterapkan meliputi rekrutmen berbasis nilai dan kepercayaan, pelatihan melalui pembelajaran langsung di tempat kerja, motivasi berbasis pendekatan personal, serta penilaian kinerja yang fleksibel. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi MSDM yang kontekstual dan adaptif mampu meningkatkan kinerja karyawan UMKM meskipun tanpa sistem formal.