Amanah Sebagai Pilar Etika Qur’ani: Kajian Tematik Terhadap Ayat-Ayat Tanggung Jawab Moral - Siti Waspiatul Kamilah; Syafiin Mansur; Waesul Kurni (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2025)
Dalam kajian etika Islam, konsep amanah telah dipandang sebagai prinsip moral yang memiliki peran sentral dalam pembentukan karakter manusia. Istilah amanah tidak hanya dipahami sebagai unsur kepercayaan sosial, melainkan mencakup tanggung jawab yang menyeluruh terhadap Allah, sesama manusia, dan lingkungan kehidupan sebagai bagian dari karakter ideal seorang muslim. Kajian literatur menunjukkan bahwa amanah dan tanggung jawab merupakan dua nilai inti yang membentuk akhlak manusia berintegritas, sehingga mampu menghindarkan individu dari penyimpangan moral dan perilaku tidak etis. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research) dengan metode tafsir tematik (tafsir maudhu’i) sebagai kerangka utama dalam menelaah ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan konsep amanah dan tanggung jawab moral. Paradigma etika Islam menempatkan konsep amanah sebagai pondasi utama nilai moral. Salah satu dimensi amanah yang ditegaskan oleh Al-Qur’an adalah amanah spiritual, yakni kewajiban manusia terhadap Allah melelalui ketaatan, kesetiaan terhadap iman, ketakwaan, dan komitmen menjalankan syariat-Nya. Dimensi ini menegaskan bahwa hubungan manusia dengan Allah bukan sekadar ibadah formal, melainkan pemeliharaan kesadaran batin dan kejujuran spiritual. Konsep amanah dalam etika Islam merupakan landasan moral utama yang mencakup tanggung jawab manusia terhadap Allah, sesama, dan alam. Nilai amanah menjadi pijakan dalam membentuk karakter yang berintegritas, jujur, dan bertanggung jawab baik dalam ranah personal maupun sosial. Dengan demikian, amanah bukan hanya sekadar konsep teologis, tetapi juga merupakan prinsip etika Qur’ani yang relevan dan dapat diterapkan sepanjang masa.